2016-10-03


【訊息】流感疫秒施打對象~六個月以下寶寶未納入唷!!該如何保護寶寶呢?





6個月以下的寶寶,沒有納入流感施打對象 該怎麼保護寶寶呢? 

產後六個月內媽媽可於本院婦產科或小兒科門診施打流感疫

因6個月以下寶寶對接種流感疫苗的免疫反應不佳,依照疫苗產品說明書非適用對象,故未列於計畫實施對象。


但嬰幼兒仍為流感的高危險族群,為保護嬰幼兒,今年疾管局將6個月內產婦納入流感疫苗接種計畫實施對象,以保護嬰幼兒;另外有研究也顯示,婦女在懷孕及產後2週內,感染流感後發生併發症及死亡風險都相對較高。

媽媽可以於懷孕時接種流感疫苗,如來不及於懷孕期接種流感疫苗,則建議於生產後儘速接種疫苗,並於寶寶出生後哺育母乳。研究顯示,懷孕期間接種流感疫苗以及出生後哺育母乳,可以減輕出生後6個月內嬰兒感染流感的嚴重症狀以及減少感染風險。此外因為出生後6個月以內的寶寶還不適合接種流感疫苗, 6個月內產婦已列為公費疫苗接種對象,除此,也建議家中其他成員以及照顧者,可以自費接種流感疫苗,避免疾病傳播。


資料來源

衛生福利部 疾病管制署

http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355bfd011a1c&nowtreeid=a049de3f0faeb7da



【汐止馨生婦產科小兒科】關心您與寶寶的健康~

若是有任何疑惑,請洽本院櫃檯或衛教室,

歡迎來電詢問。〈電話:(02)2692-7666〉

謝謝您~smiley


汐止馨生婦產科 小兒科 FB粉絲團(更多詳細資訊與問題可至粉絲團觀看~)laugh