2017-01-12


【訊息】兒童疫苗新突破 日本腦炎預防再升級

 

<<本院小兒科備有新型日本腦炎疫苗 只要施打兩劑 可讓寶寶少打兩針 且具備更持久的免疫效果和更高的安全性>>

科技在進步,疫苗也隨之進化,傳統的日本腦炎疫苗已全面停產,取而代之的是細胞型日本腦炎疫苗,製作過程更進步、接種劑數變少,且具備更持久的免疫效果和更高的安全性,值得父母考慮為孩子選擇性能更好的「防禦武器」,以守護健康!

隨著科技進步,新型的日本腦炎疫苗製程改以細胞培養為主,且在純化過程中不加佐劑,不僅讓疫苗有更好的保護力,也降低了不良反應的發生率。細胞型活性減毒日本腦炎疫苗只要接種2劑,分別在15個月大,以及接種第1劑滿1年後再補接種1劑即可。目前已被多國採用,如:澳洲、泰國、南韓、香港等,讓小朋友少挨兩針,又能得到良好的保護力,相信是許多家長的期待。

日本腦炎是由日本腦炎病毒引起的急性腦膜炎,在台灣,三斑家蚊為主要的傳染媒介,每年5至10月是流行季節,病例高峰期則出現在6至7月。

由於疾病造成受損部位包含腦、脊髓及腦膜,容易產生嚴重併發症,患者約有20〜30%會死亡,即使存活,留有神經損害的後遺症機率相當高,日本腦炎是亞洲兒童病毒性神經感染及失能的主因。因為是對神經造成傷害,影響所及將是一生的問題,包括動作、認知與學習等,各有不同程度的發展障礙,對於個人家庭及社會都將造成沉重的負擔。



【汐止馨生婦產科小兒科】關心您~

若是有任何疑惑,請洽本院櫃檯或衛教室,

歡迎來電詢問。〈電話:(02)2692-7666〉謝謝您~smiley


汐止馨生婦產科 小兒科 FB粉絲團(更多詳細資訊與問題可至粉絲團觀看wink