2016-01-28


【衛教】3分鐘了解HPV病毒

汐止馨生婦產科 提供HPV篩檢 HPV 疫苗接種  服務
heart詳情請洽本院門診專業人員或衛教師heart


---------------------------------------------------------------------
HPV病毒的全名是人類乳突病毒(Human Papillomavirus),是一種常見的DNA病毒,有性接觸的男女皆可能感染,大部分的民眾在感染後可藉由免疫系統清除,不會出現任何感染症狀,但若持續感染就有可能導致癌前病變甚或癌症。

不論男女,人的一生中感染HPV病毒的機率高達80%且感染時通常不會有任何徵兆,所以很容易被忽略。根據94年國健署台灣地區人類乳突病毒流行病學計畫(No=5836) ,許多人在開始有活躍的性生活後2到3年內就感染HPV,與感染HPV的性伴侶有性接觸的人有三分之二會在3個月內出現HPV感染。因此不論男女、性經驗多寡者,都應積極正視HPV病毒的預防。

你知道HPV病毒不只一種嗎?HPV有高達上百種的型別,目前已知約有40種型別可感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,其中,又分為高風險群HPV(如第16,18型),可導致子宮頸癌、子宮頸腺癌、陰道癌、外陰癌、肛門癌等HPV相關癌症;以及低風險群(如第6,11型),可導致尖形濕疣(菜花)。

大部分的時候,HPV對於人體不會帶來傷害,民眾多可在感染後,透過自身免疫力清除,但若持續感染特定型別的病毒,則可能引起子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、肛門癌、尖形濕疣(菜花)等,其中以子宮頸癌與HPV的關係最密切。根據統計,99.7%的子宮頸癌都是由HPV病毒所引起。原來健康的子宮頸,在長期持續感染HPV之下,很可能會導致上皮細胞壁病變,引起癌前病變。若持續疏忽、未接受治療,最後將導致子宮頸癌的發生。

3分鐘了解HPV病毒 (輕鬆版)  
youtube影片  
https://youtu.be/VV_nYZlhiWo

資料來源:
台灣癌症基金會

http://www.hpvaway.com.tw/

--------------------------------------------------------------------

汐止馨生婦產科 小兒科 FB粉絲團(更多詳細資訊與問題可至粉絲團觀看~)laugh