2016-02-22


【衛教】寶寶老愛偏頭歪一邊 、大小眼?小心斜頸症!


媽媽們是否覺得襁褓中的寶寶頭常常向同一側傾斜,或趴睡時臉總是朝向同一個方向呢?又或是在無意間,摸到寶寶脖子上有突出的硬塊,甚至可愛的臉蛋已經有了大小邊的現象呢?這時就要注意寶寶可能有先天性肌肉型斜頸!


根據文獻上記載,大約有6/1,000的嬰兒患有肌肉型斜頸。它的成因至今並不確定,一般認為是胎兒在子宮內受到外力的擠壓,或生產時在產道中受到過度的擠壓所造成,其中尤以臀位產的嬰兒機率較高。

斜頸是先天性的
許多媽媽來到門診會懷疑是否自己照顧上有所疏忽,而造成寶寶產生斜頸現象,其實這一點媽媽們不用自責,因為此類肌肉型斜頸是先天性,有6/1,000的中 獎率,與照護者的照顧方式並沒有直接的關連。又有些家長會埋怨,為什麼出生後的身體檢查醫生沒有發現呢?原因是有一大部分的寶寶,在出生時症狀並不明顯, 而且頸部的腫塊,也常在出生後數週後才轉為明顯,日後一部分寶寶的腫塊會慢慢消失,但此時原本腫塊所在的胸鎖孔突肌已明顯縮短,甚至纖維化,因此造成頭向 患側傾斜,而下巴轉向對側部分,所以寶寶會出現患側頰縮小的不對稱現象。

發現異狀 盡速就醫
如果懷疑寶寶患有先天性肌肉型斜頸,請盡快到醫院復健科做進一步確認,因為及早發現、及早治療,才能把握治療的黃金時期,以減少開刀治療的不便。

【檢查steps】
1. 醫生會針對寶寶的出生史、病史詳加詢問。
2. 檢查胸鎖孔突肌是否有腫塊。
3. 臉部有沒有大小不對稱。
4. 頸部的活動也是檢查的重點,通常斜頸的寶寶無法將下巴轉向患側,或頭部無法偏向對側。
5. 若以上檢查並無特別發現,一般醫師會安排軟織超音波(請醫師簡短說明,謝謝)來確認是否有胸鎖孔突肌的腫塊或纖維化。或以X光檢查是否有骨骼上的異常。


【合併症】
斜頸的寶寶常會合併先天性髖關節發育不全而造成髖關節脫臼,尤其女嬰的比例較高,因此醫師也會針對髖關節做必要的檢查,以爭取治療的黃金時間。

【治療方式】
一般先天性肌肉型斜頸,在1歲以下以保守治療為主,首先應注意寶寶的擺位,以枕頭或其他支持物避免頸部持續偏斜,等到寶寶約6個月大左右,脖子有足夠的長度也可配戴頸圈來矯正頸部的姿勢。此外,更應即時到醫院復健科接受治療。

【治療steps】
1. 治療師會以治療性超音波軟化胸鎖孔突肌上的腫塊,以免在隨後的伸張運動治療中受傷。
2. 治療師會做伸張運動治療,主要是將頭往對側彎,下巴往患側轉,以求頸部達到正常的活動度及腫塊的消除。一般治療期間為3~6個月,且越小治療效果越好。
3. 復健運動要每天做,才能縮短療程,最少1個禮拜3次。但現在多為雙薪家庭,爸媽都忙於工作,常常想到才來治療,而錯過治療的黃金時期。若有這種困難的父母親,建議選擇設有夜間門診的復健科,可於下班後帶寶寶前往治療。

家中復健 效果不彰
一定有父母會問:「我實在沒有時間去醫院,可不可以在家裡做復健運動?」當然家長們可以用熱敷代替超音波,再做上述的伸張運動治療,但在門診經驗中,這樣的效果並不好。
絕大多數的父母在看到親生骨肉哭喊時一定會心軟,常有力道不足及伸張角度過小的問題,而讓治療效果大打折扣。站在醫生的立場,也不建議在沒有經過訓練及缺乏經驗下,冒然使用過大的力道造成寶寶受傷。
在復健科中,兒童斜頸算是較需技巧的項目,通常會讓較資深的治療師施行治療,因此以上的伸張運動,建議可用在已完成治療的寶寶,目的是為了避免爾後復發而做的保養運動,因為此時肌肉已完全放鬆了,父母親能很輕鬆的執行伸張運動。

復健之後,成效不佳怎麼辦?
有 少數的斜頸寶寶,在復健之後沒有顯著的進步,或超過了復健治療的黃金時間,且年齡已超過1歲,這時則應求助於外科醫生,用開刀做攣縮解離手術或肌腱Z字型 延長術,才能得到好的效果。待傷口癒合再進行1~2個月復健治療以保持戰果,如果任憑寶寶持續頸部歪斜下去,以後不僅外觀受影響,還會出現斜視或平衡感不 佳的後遺症喔!

手術之後會復發嗎?
家長要注意一點,不管開刀或復健治癒的寶寶,有一小部分會復發,因此要隨時注意寶寶的狀態,並做適度的伸張運動,才能大大降低復發的機率。
注意!若寶寶已經2~3歲了,以往一切正常,突然間出現斜頸的現象,則不能當做先天性肌肉型斜頸治療,應該到醫院做徹底的檢查,因為除了扭傷之外,神經性的疾病、眼部的異常、頸部細菌感染等,都有可能造成後天性斜頸。

希望透過本文,爸爸媽媽們能對先天性斜頸有更深一層的認識,並讓親愛的寶寶及早發現、及早治療,更能少挨一刀,讓寶寶能「改斜歸正」,擁有一個美好的未來。



文/桃園敏盛綜合醫院副院長兼復健科主任陳銘德 
---------------------------------------------------------------------------------------

 

汐止馨生婦產科 小兒科 FB粉絲團(更多詳細資訊與問題可至粉絲團觀看~)laugh